Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Аятолла Хаменеи призывает Иран к спокойствию

Понедельник, 14 декабря 2009

Верховный лидер Ирана аятолла Сайед Али Хаменеи заявил, что прошедшие в стране 12 июня президентские выборы были законны, и обвинил оппозиционную партию в подстрекательстве иранских врагов к расшатыванию исламской системы.

"Выборы завершены. Они были законны, и оппозиция не смогла наглядно обосновать обвинений (в фальсификации подсчёта голосов)", – сказал Хаменеи в эфире государственного иранского телевидения.

Верховный лидер Ирана также обратился с безоговорочным предупреждением к оппозиционным лидерам, призвав тех дистанцироваться от протестующих, которые, по словам аятоллы Сайеда Али Хаменеи, выступают "против ислама", передает РИА "Новости".

"Те, кто выкрикивает лозунги от имени этих людей (оппозиционных лидеров), поднимают их изображения и говорят о них с уважением, придерживаются позиции, полностью противоположной (позиции) Имама (лидер исламской революции аятолла Рухолла Мусави Хомейни)", – приводит слова Хаменеи агентство. "Когда вы видите подобное, отойдите в сторону", – подчеркнул верховный лидер Ирана.

Последняя акция протеста представителей оппозиции – сторонников бывшего кандидата в президенты Ирана Мирхосейна Мусави – прошла 7 декабря в ходе митинга по случаю "Дня студента". В ходе акции протеста полиция задержала более 200 человек, в том числе около 40 женщин. Демонстранты пытались закидать бутылками с водой и камнями сторонников действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, участвующих в митинге, в результате чего между сторонами завязалась драка.

На следующий день 86 человек были отпущены на свободу. Как сообщало, в свою очередь, иранское информационное агентство ФАРС, прокурор Тегерана Аббас Джаафари-Доулатабади заявил, что в том случае, если правоохранительными органами не будет выявлена причастность задержанного лица к столкновениям в ходе митинга по случаю "Дня студента", или задержанный раскается в своих незаконных действиях, он может быть отпущен на свободу.

Митинг по случаю "Дня студента" проводится в Тегеране с 1953 года, когда во время антиамериканских демонстраций погибли три студента. 7 декабря 1953 года (16 азара 1332 года по иранскому календарю) в Тегеранском университете была организована демонстрация против визита вице-президента США Ричарда Никсона, который прибыл в Тегеран спустя четыре месяца после переворота, организованного ЦРУ. Во время переворота был свергнут премьер-министр Ирана Мохаммад Мосаддык, который в результате конфликта с Великобританией и США выслал всех английских специалистов и советников, а затем в октябре 1952 года разорвал с ними дипломатические отношения; и к власти был возвращен шах.


Аятолла Хаменеи призывает Иран к спокойствию

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире