Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Мусульмане не будут мириться с келейным решением вопросов чиновниками от ислама – Авясов

Понедельник, 14 декабря 2009
Метки:

В Ульяновске пройдет общероссийская мусульманская конференция, организатором которой выступает общественное движение «Российское исламское наследие» (ООД «РИН»). Как сообщил IslamNews председатель ООД «РИН» Шавкат Авясов, на форуме будут подняты проблемы единения российской уммы.

На официальном сайте «РИН» Oodrin.ru размещено заявление Шавката Авясова, в котором дается оценка недавнем сообщениям о назначении главного муфтия страны.

«В последнее время активно распространяется информация о возможности единения мусульманских общин страны. По своей сути такая информация вызывает чувство оптимизма, потому что раскол в умме затрудняет развитие ислама в нашей стране. Однако вызывает серьезную озабоченность то, каким способом определенные религиозные деятели пытаются решить эту проблему», – говорится в заявлении председателя ООД «РИН».

«Во-первых, обратимся к легитимности обсуждаемого вопроса. Где и на каком пленуме религиозных центров страны обсуждался этот вопрос? Кто претендует на пост Верховного муфтия страны? Почему основная часть мусульман страны не принимает участия в дальнейшей своей судьбе, более того, даже не ведает о возможных реформах? Мусульмане больше не могут мириться с практикой келейного решения вопросов у них за спинами, в кабинетах, перекрытых кодовыми замками и личными охранниками духовных лидеров», – утверждает Шавкат Авясов.

В заявлении говорится, что руководители мусульманских религиозных организаций Поволжья, поддерживающие ООД « РИН» высказывают свое негодование келейными методами решения актуального вопроса единения мусульманских общин. «Особо негативная реакция высказывается в отношении некоторых деятелей от ислама, которые не имея никакого религиозного сана, проявляют активность в осуществлении идеи единения и выступают выразителем интересов уммы», – сказано в документе.

Как председатель общероссийского движения «Российское исламское наследие» хотел бы обратиться к отдельным «горячим» головам, которые пытаются необдуманно, одним махом, как думаю, руководствуясь в основном личными честолюбивыми амбициями, решить проблему единения. Подобные шаги и мотивы могут привести только к катастрофическим последствиям и на десятилетия отбросить долгожданное объединение мусульман страны, оказать невосполнимый вред дальнейшему развитию всей мусульманской уммы страны, – заявил Шавкат Авясов.


Мусульмане не будут мириться с келейным решением вопросов чиновниками от ислама - Авясов

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире