Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Путин: Турция остается одним из крупнейших партнеров России

Вторник, 12 января 2010

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, приехавшим в Москву по приглашению российского премьера.

В начале беседы В.Путин выразил удовлетворение развитием российско-турецких отношений, подчеркнув личную роль Эрдогана в сближении с Россией.

"У нас в последние годы выстроились очень добрые и весьма эффективно развивающиеся деловые отношения… В значительной степени это произошло благодаря и Вашим усилиям, господин премьер-министр. И мы очень рады видеть в Москве нашего хорошего друга", – цитирует В.Путина пресс-служба Правительства РФ.

Пои этом Путин посетовал, что из-за мирового финансового кризиса произошло 40-процентны спад торгово-экономических отношений.

"Тем не менее, Турция остается одним из крупнейших торгово-экономических партнеров России, обгоняет и Соединенные Штаты Америки, и Великобританию. У нас большие, крупные совместные проекты и в энергетике, и в телекоммуникациях, в промышленности", – подчеркнул российский премьер.

"Перед нами стоит задача диверсификации наших экономических отношений", – добавил он.

Реджеп Эрдоган в свою очередь с удовлетворением отметил, что "в последние 7 лет турецко-российские отношения развиваются совершенно по-новому. И наблюдается большая диверсификация в этих отношениях: в военном, экономическом, культурном сотрудничестве".

По его убеждению, это стало возможным благодаря наличию политической воли с обеих сторон.

"Как мы договорились в ходе Вашего августовского визита в нашу страну и определили цель – повысить товарооборот до 100 млрд долларов в течение следующих пяти лет. Это станет своеобразным примером для всего мира", – сказал Эрдоган.

Эрдоган отметил, что глобальный финансовый кризис, действительно, негативно отразился и на наших отношениях, однако "в последнее время наблюдаются положительные сдвиги".

"Я верю, что благодаря нашей интенсивной работе за очень короткое время мы восстановим прежние показатели", – выразил уверенность премьер-министр Турции.


Путин: Турция остается одним из крупнейших партнеров России

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире