Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Рособоронэкспорт считает, что Иран соблюдает все правила

Четверг, 28 января 2010
Метки: ,

Иран был и остается партнером России по линии военно-технического сотрудничества. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

"Иран был и остается нашим партнером. Не было ни одного случая нарушений Ираном контрактных обязательств", — отметил он.

Исайкин напомнил, что "как правило, в контрактах есть пункт о запрете на реэкспорт в третьи страны без разрешения производителя". "Иран эти положения неукоснительно соблюдает", — цитирует гендиректора "Рособоронэкспорта" "Росбалт".

Он напомнил, что в "отношении Ирана не действует каких-либо особых правил". "Правила общие. Есть страны, против которых введены санкции ООН. Есть страны, против которых не действуют санкции ООН и им международное законодательство позволяет поставлять любое вооружение. Иран не находится под санкциями ООН, поэтому формально нет никаких запретов на поставки любых вооружений", — подчеркнул Исайкин.

Также, по его словам, "Рособоронэкспорт" не видит проблемы в поставках Ирану зенитно-ракетного комплекса ПВО С-300. При этом данное вооружение он назвал "орудием защиты, а не нападения".

"Мне часто задают этот вопрос – по поставкам С-300 Ирану, — сказал Исайкин. – В 2009 году он также звучал".

"Мне хотелось бы адресовать его официальным ведомствам, в частности, сослаться на неоднократные заявления руководства Федеральной службы по ВТС и заявления главы МИД России Сергея Лаврова", – подчеркнул он, отметив, что добавить к таким заявлениям ему больше нечего.

До настоящего времени российские комплексы С-300 в Иран не поставлялись.


Рособоронэкспорт считает, что Иран соблюдает все правила

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире