Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Дело о пропаже родственников Макшарипа Аушева возбуждено по статье "убийство"

Пятница, 29 января 2010

Следственное управление СКП по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц" в связи с исчезновением в этом городе четырех уроженцев Ингушетии, родственников вдовы убитого в октябре прошлого года правозащитника Макшарипа Аушева.

Родственники Фатимы Джаниевой – вдовы Макшарипа Аушева – пропали без вести в Санкт-Петербурге в ночь на 28 декабря 2009 года. Исчезли Юсуп и Юнус Добриевы – дяди Фатимы по матери, и племянники Хадижат Добриевой Али Джаниев и Магомед Аджиев. Хадижат Добриева – тетя Фатимы по матери. Ранее по факту заявления о пропаже было заведено розыскное дело, сообщает "Кавказский узел".

"Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу возбуждено уголовное дело. Из материалов дела установлено: гражданка Д. обратилась в 30-ый отдел милиции с заявлением о пропаже ее мужа, а также родственников мужа – родного брата и 2-х его племянников. Все они уроженцы республики Ингушетия. В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия и оперативно розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается", – сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКП по Петербургу Сергей Капитонов.

Танзила Добриева, супруга одного из пропавших, считает, что следствие потеряло слишком много времени. По ее словам, со следователем она общалась 27 января и никаких серьезных подвижек в деле не было.

"Меня возмущает то, что это настолько затянулось. Когда это все было свежим, когда можно было что-то узнать, найти тех же свидетелей, этого сделано не было, – говорит женщина. – Сейчас дело стоит на том, что есть видеозаписи с городских видеокамер, они показали, что за ними едет машина. Мне часто говорят о том, что мужчины могли сами уйти. Но эта версия просто бредовая. Это же семейные люди, двое из них. У брата моего мужа четверо детей, со студенческих лет он с семьей живет в Архангельске. У нас тоже нормальная семья, тоже ребенок. Как и все, мы мечтали дать своему ребенку хорошее образование".

Ранее родственники пропавших также жаловались, что сыщики уголовного розыска не проявляют особого рвения в поиске пропавших.

Добриева не исключает, что ее близких могли похитить сами правоохранители. Зачем и кому это надо, женщина не понимает, но, по ее словам, за мужчинами следили еще до пропажи.

Родственники пропавших также обратились в петербургское отделение правозащитного общества "Мемориал". По словам сотрудницы "Мемориала" Екатерины Сокирянской, "жену Юнуса Добриева вызывали, как она сказала, в центр "Э", чтобы выяснить обстоятельства исчезновения". "Однако ее, в основном, спрашивали о подрыве поста ГИБДД в Ингушетии 17 декабря. В этом подрыве подозревают брата одного из исчезнувших. Родственники не исключают, что исчезновение связано с попытками сотрудников силовых структур получить дополнительную информацию, и, по всей видимости, поэтому были задержаны все остальные. Что с ними произошло в дальнейшем, неизвестно", – говорит правозащитница.


Дело о пропаже родственников Макшарипа Аушева возбуждено по статье "убийство"

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире