Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Национальный художественный приобрел соломенные «Царские врата»

Пятница, 29 января 2010

Национальный художественный музей Беларуси пополнил свои коллекции cоломенным экспонатом «Царские врата», который был сделан белорусской мастерицей Ларисой Лось.
Еще 200 лет назад на Полесье в храмах из соломы делали иконостасы и венцы для венчания. Именно такой экспонат – «Царские врата» – и пополнил экспозицию Художественного музея. История этих «Врат» такова: после войны белорусские ученые нашли на Полесье врата, которые служили в храме в деревне Лемешевичи еще в XIX веке. Их очистили, а за реставрацию в середине 70-х взялась самая прославленная белорусская мастерица Лариса Лось. Те реставрированные врата сегодня выставлены в филиале Художественного музея в Раубичах. А Лариса Николаевна сделала их точную копию, которую и приобрел музей для своей основной экспозиции. Кстати, иностранные коллекционеры достаточно долго уговаривали мастерицу продать «Царские врата», но она не согласилась.
«Древняя традиция соломоплетения в Беларуси живет. Наши мастера сделали из соломы даже митру для Владыки Филарета. Такую же митру подарили во время визита в Беларусь патриарху Алексию. Смотрятся они как золотые», – рассказал директор музея Владимир Прокопцов.
Беларусь славится произведениями искусства из соломы. Во многих европейских странах работают мастера, которые плетут из этого природного материала сувениры, но только на Белой Руси мастерство соломоплетения поднялось на такой уровень, что его выставляют в главном музее страны.
Всего в Национальном художественном музее уже 30 тысяч экспонатов / sobor.by/ Марфа Шило по материалам kp.by

Источник: Каталог прессы и масс-медиа