Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Минских духовных школах прошли лекции протоиереев Владимира Башкирова и Сергия Лепина

Пятница, 12 марта 2010

В Минской духовной академии 11-12 марта прошли лекции профессора протоиерея Владимира Башкирова, посвященные православному пониманию посмертного состояния души. Отец Владимир осветил такие понятия как частный и всеобщий суд над душой человека, суд через совесть, учение об апокатастасисе (всеобщее спасение) и их происхождение.В актовом зале Минских духовных школ 12 марта прошла открытая лекция доцента, кандидата богословия протоиерея Сергия Лепина «Пол человека в библейском понимании», в ходе которой была раскрыта тема библейского понимания пола и проблема взаимоотношения полов в христианском браке.
В основу лекции было положено святоотеческое понимание библейского учения о полах, которое подчёркивает единство человеческого рода, доказываемое тем, что в лице Адама ( по словам отца Сергия, слово «адам» понимается в собирательном понятии, т.е человечество) были ипостасно соединены два начала – мужское и женское. После особым творческим актом Бога женское начало было извлечено из человека-адама. Единая человеческая природа была разделена на две ипостаси, что не производит двух отличных друг от друга людей, но человек-адам по-прежнему остаётся целостным, единым. Отец Сергий подчеркнул, что единство двух природ – мужской и женской было утрачено вследствие грехопадения, после чего мужчина усваивает себе имя собственное Адам, не принадлежащее, как он думает, жене, а жене даёт имя Ева.
Так же была затронута тема христианского брака, в контексте которой отец Сергий обозначил, что в именно в браке, благодаря взаимной вере и взаимной любви, два человека перерастают всякую рознь и делаются единым существом, одной личностью в двух лицах, тем самым возвращаются к первоначальному духовному совершенству во Христе и таким образом брачный путь является спасительным.
В конце лекции протоиерей Сергий отметил, что «половое начало отныне включено в священную реальность, которой оно преображается, исправляется, дополняется и освящается». /sobor.by/ По материалам minds.by

Источник: Каталог прессы и масс-медиа