Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Татарские идальго

Среда, 14 апреля 2010

В Казани прошла всероссийская научно-практическая конференция «Татарские мурзы и дворяне: история и современность», посвященная татарскому дворянскому сословию.

Как рассказал ИА IslamNews один из участников Ахмад Макаров, в научном форуме приняли участие известные историки и этнографы из различных России и зарубежья, среди которых академики Миркасым Усманов, Ильдар Утямышев, д.и.н. Ильдус Загидуллин, д.и.н. Дамир Исхаков, к.и.н. Фарида Шарифуллина, представители государственной власти РТ, а также известные общественные деятели-выходцы из мурз: предводитель меджлиса татарских мурз Татарстана Айрат Терегулов, французский кинорежиссер Рашид Нугманов и др.

По словам Макарова, «мурзы являлись элитой татарского народа, сохраняя лидерство даже в условиях жестких гонений на них».

«Частичные гонения на мурз начались сразу после завоевания Казани Иваном Грозным. Казанская феодальная элита была в значительной степени истреблена в основном в 16 веке. Мурзы из Мещеры стали объектом давления с конца 17 века. Основная кампания по лишению татарского дворянства экономической основы проходила, начиная с 80-х гг. 17 века и продолжалась около ста лет», – сказал он.

Собеседник агентства также отметил, что «к авангарду нации также относились так называемые лапотные мурзы – у которых из-за нежелания креститься отобрали все земли, низвели до положения простых крестьян. Они пожертвовали богатством, социальным статусом ради религии».

«В народе их прозвали лапотными, подчеркивая их положение», – пояснил ученый.


Татарские идальго

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире