Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Парламент Турции не поддержал часть изменений в Конституцию

Понедельник, 3 мая 2010
Метки: ,

Парламент Турции отклонил предложение, которое могло бы усложнить процедуру запрета политических партий в стране. Это затруднит проведение запланированных премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом реформ в юридической сфере.

Теперь предложение, рассматривавшееся как одно из ключевых в проекте реформ, будет исключено из списка из 27 поправок к конституции, финальное голосование по которым запланировано на эту неделю, передает Право.ру.

Ожидается, что в ближайшее время парламент проголосует по предложению об увеличении количества судей Конституционного суда с 11 до 17 человек. Часть судей, в соответствии с инициативой, будет выбрана парламентом. Принятие предложения, по мнению ряда представителей Республиканской партии, может существенно увеличить влияние парламента на суд и стереть границу разделения властей.

Напомним, в соответствии с проектом конституционной реформы в Турции высшее военное руководство страны будут судить в гражданских судах.

Реформы в юридической сфере являются необходимым условием вступления Турции в Евросоюз. Ранее премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что если парламент не придет к единому мнению по поводу предложенных реформ, то вопрос будет решен на всенародном референдуме. В настоящее время против новых инициатив выступают представители оппозиционных партий, а также Верховный совет судей и прокуроров.

Эксперты утверждают, что Турция столкнулась с рядом препятствий на пути вступления в ЕС из-за конфликта между турецкой правящей партией Партия справедливости и развития (AKP) и военными. В 2009 году председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в обращении к турецкому парламенту поприветствовал усилия правительства, направленные на реформирование уголовного кодекса страны.


Парламент Турции не поддержал часть изменений в Конституцию

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире