Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

О задержании убитого Магомеда Гарданова силовики докладывали еще в апреле

Четверг, 6 мая 2010

Магомед Гарданов, убитый силовиками в среду в Назрани, по оперативной информации, готовил в Ингушетии теракты ко Дню Победы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов.

Эти же данные подтвердил и сам президент Юнус-Бек Евкуров в эфире радиостанции "Эхо Москвы", пишет Newsru.com. "Здесь нет никакого усиления боевиков, просто есть плановые мероприятия, которые спецслужбы проводят. Уничтожен один из таких явных организаторов терактов. Спецслужбы сработали хорошо", – так он прокомментировал спецоперацию в целом. Однако ранее, 30 апреля, газета "Коммерсант" сообщала, что 29 апреля "ингушские силовики сообщили о задержании боевика Магомеда Гарданова, который в апреле этого года организовал теракт у здания ГОВД Карабулака".

"25-летний Магомед Гарданов, который, по нашим данным, является организатором теракта у здания ГОВД, был задержан в своем доме в Карабулаке",— сообщил тогда представитель ингушского МВД, отметив, что "боевик попытался оказать сопротивление, но в итоге сдался". В милиции также сообщили о задержании в станице Нестеровская некого Терлуева, который, по мнению силовиков, также принимал участие в организации террористической атаки на Карабулакский ГОВД и является "ближайшим помощником лидера группы боевиков Горданова". "С задержанными боевиками работают следователи, и мы надеемся, что в скором времени нам удастся нейтрализовать оставшихся на свободе террористов",— заявили в МВД.

"Заявление о причастности Магомеда Горданова к атаке на ГОВД Карабулака считаю поспешным",— сказал "Коммерсанту" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. По его мнению, несчастья братьев Гардановых начались после того, как их записали в ваххабиты. "Да, это семья очень религиозная, а один из Гардановых учился в Египте и имеет свои, спорные, возможно, с точки зрения кого-то, взгляды на религию. И молятся они не в той мечети, что все. Но разве это повод, чтобы без следствия и суда обвинять в совершении тяжкого преступления?" — возмущался правозащитник.

Сегодня Newsru.com пишет, что Гарданов, который якобы готовил теракт к 9 мая, "по уточненным данным, уничтожен был не в мечети, а возле нее, в автомобиле ВАЗ-21099. Спецслужбы блокировали Гарданова в его машине и уничтожили, когда он открыл по ним огонь. При осмотре автомобиля на террористе был обнаружен пояс со взрывчаткой.

В ходе перестрелки были ранены две женщины и подросток. Позже одна из раненых скончалась в больнице. По словам сотрудников правоохранительных органов, убитая являлась пособницей укрывавшегося в мечети боевика. По другим данным, обе женщины были пособницами Гарданова и находились вместе с ним в автомобиле.

"Была ранена 28-летняя женщина. Позже она скончалась в больнице, – сообщил дежурный приемного отделения Республиканской клинической больницы Назрани. – Были задеты жизненно важные органы".

"Состояние другой пострадавшей – Маки Богатыревой, являющейся операционной сестрой этой же больницы, оценивается как средней тяжести, – говорит дежурный. – Она получила тяжелые ранения в руку и ногу. Третий пострадавший – 14-летний юноша – после оказания первой помощи был отпущен домой".

Правозащитник Муцольгов ранее сообщал, что в 2007 и в 2008 годах силовики при до конца не выясненных обстоятельствах застрелили двух братьев Гардановых — Адама и Хамзата. А Магомеда, о поимке которого сообщали силовики, ранее несколько раз задерживали и отпускали, не найдя доказательств его причастности к преступлениям. "Людей из так называемого ваххабитского списка хватают каждый раз, когда случается громкий теракт. Таким образом, несколько раз задерживали и Магомеда, а затем отпускали, хорошенько поиздевавшись над ним",— заявил правозащитник. "Заявление о причастности Магомеда к громкому теракту сделано для того, чтобы у родственников и правозащитников отбить охоту вступиться за него",— говорил Муцольгов.


О задержании убитого Магомеда Гарданова силовики докладывали еще в апреле

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире