Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Турецкий парламент утвердил изменения в конституцию

Четверг, 6 мая 2010

Парламент Турции утвердил предложенный правящей партией законопроект о внесении поправок в конституцию страны. Об этом 7 мая пишет The New York Times.

В рамках предложенных "Партией справедливости и развития" изменений предполагается ограничение полномочий Конституционного суда Турции – одного из главных гарантов соблюдения основного закона страны, расширение полномочий парламента, а также реформирование Верховного совета судей и прокуроров, ответственного за работу судебной системы.

Всего поправки планируется внести в более чем 20 статей конституции, остававшейся неизменной с момента принятия после военного переворота 1980 года. По заявлению премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, изменения в основной закон направлены на то, чтобы привести политическую систему в соответствие с требованиями Евросоюза и сделать ее более демократической. Премьер подчеркнул, что законопроект предусматривает усиление контроля за соблюдением прав человека, а также предоставляет более широкие права госслужащим.

Сторонникам партии премьера удалось собрать голоса 336 законодателей 550-местного парламента, необходимые для объявления всенародного референдума. Предполагается, что его дата будет назначена в 60-дневный срок после подписания соответствующего постановления президентом страны. По информации издания, предварительно проведение голосования запланировано на июль 2010 года.

Оппозиционная "Партия национального движения" уже заявила, что намерена обратиться в Конституционный суд с просьбой заблокировать проведение референдума.


Турецкий парламент утвердил изменения в конституцию

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире