Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Турция может заменить Болгарию в "Южном потоке"

Понедельник, 14 июня 2010

За последние четыре дня Болгария совершенно запутала дело с собственным участием в проектах создания нефтепровода Бургас-Александруполис (Болгария, Греция, Россия) и строительства российским «Атомстройэкспортом» АЭС в Белене. Сначала болгарский премьер Бойко Борисов заявил на встрече с послами ЕС, что София уже отказалась от трансбалканской трубы (она якобы вызывает неудовольствие жителей Бургаса и сомнения у экологов) и от «Белене». Но министр энергетики Трайчо Трайков чуть позже объяснил, что никакого такого решения пока нет.

Через день замминистра иностранных дел Марин Райков провозгласил, что европейский газопровод «Набукко» для Болгарии важнее российского «Южного потока», и «южный» проект вызывает «много вопросов». Но каких – не уточнил, и выяснилось, что и по «Южному потоку» решения тоже нет.

Вопрос о том, меняет ли Болгария трубы (или, точнее, рубит трубы, на которых могла бы посидеть как транзитная страна), пока повис в воздухе.

Без политических игр дело, конечно, не обходится. Разве можно без политики там, где есть нефть, газ, энергобезопасность, «Набукко», «Южный поток», США, ЕС и пр. «Набукко» уже давно пытаются столкнуть с «Южным потоком». По первому газ должен пойти в Европу, минуя Россию – через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ирак недавно обещал добавить в трубу газа. Так что ее наполнение сейчас уже становится делом не таким туманным, как казалось еще полгода назад, когда «Набукко» выглядел чисто политическим «газообразованием».

В газо- и нефтетранзитном деловом сотрудничестве, как очень хорошо показала недавняя украинская практика газовых блокад, надежность партнера – это нечто совершенно материальное. Если Болгарию с каждым новым правительством будут обуревать и новые идеи – из области экологической или политической чистоты – лучше сразу определиться с альтернативами. Тем более, что такие альтернативы есть.

Россия вполне может сейчас пустить «Южный поток» не через Болгарию, а через Румынию.

Наряду с этим вариантом есть и турецкая альтернатива. Сегодня отношения России с Турцией изменились настолько, что они уже не конкуренты, а партнеры в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан. Он должен быть запущен в 2011 году и соединит черноморский и средиземноморский порты Турции. Задача у трубы – та же, что и у ее главного конкурента – Бургас-Александруполис: разгрузить черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Мощность Самсун-Джейхана до 60-70 миллионов тонн нефти в год. В проекте будут участвовать российские «Роснефть», «Совкомфлот» и «Транснефть». Так что за последние годы европейская политико-экономическая конъюнктура складывается для России так, что выбирать варианты может она, а не Болгария, передаёт РИА Новости.


Турция может заменить Болгарию в "Южном потоке"

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире