Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Швейцария: от запрета минаретов к запрету «религиозной одежды»

Четверг, 17 июня 2010

Пересмотреть закон о внешних проявлениях религиозной принадлежности призвали совет Женевского кантона Швейцарии представители партии левых. Они предлагают запретить местным жителям носить любую «религиозную одежду». На туристов запрет не распространяется.

Все еще действующий в кантоне закон 1875 года запрещает ношение церковных одеяний в общественных местах. Согласно заявлению, полученному местными СМИ, член совета от партии левых Жан Ромейн предлагает обновить этот закон, заменив запрет «церковной одежды» запретом «религиозной одежды вообще».

Законопроект включает в себя и запрет на ношение никаба, по поводу которого по всей Европе в последнее время разгорелись ожесточенные споры. Озвучивший его политик заявил, что не видит причины, «почему только священникам запрещается носить свои церковные одеяния в Женеве, а не, скажем, раэлитам (секта, верящая в сверхцивилизацию инопланетян) или айятолам».

При этом Ромейн уверяет, что его партия вовсе не стремится заработать себе политические дивиденды «на модной волне». Она просто предлагает относиться ко всем религиям одинаково и прекратить существующую дискриминацию мусульман, пишет «Romandie».

Примечательно, что на кипу – еврейский мужской традиционный головной убор, или, по-русски, ермолку – предлагаемый запрет не распространяется. Авторы относят ее к «религиозным аксессуарам», ношение которых является скорее традицией, чем обязанностью. О том, что ношение никаба для мусульманок тоже не является религиозной обязанностью, они предпочитают не вспоминать.


Швейцария: от запрета минаретов к запрету «религиозной одежды»

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире