Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Турция: Точка сборки

Среда, 30 июня 2010

Израиль пытается сломить непокорную Турцию, но Турция еще может стать точкой сборки нового Ближнего Востока

В Турции гремят взрывы. Практически каждый день гибнут турецкие солдаты и мирное население. Теракты совершают курды из Рабочей Партии Курдистана (РПК), но их деятельность направляет Израиль, старинный опекун и инструктор курдских террористов. Эта цепь терактов – новый этап в войне Израиля против ставшей слишком независимой Турции. По настоянию Израиля РПК вышла из своего медвежьего угла в Восточной Анатолии и перенесла операции на курорты Эгейского и Черного моря, вплоть до Измира.

Израильтяне обучали и поддерживали курдских террористов, снабжая их оружием и боеприпасами на протяжении многих лет. После оккупации Ирака американцами, когда страна практически распалась на три части, израильтяне превратили иракский Курдистан в свою колонию, куда стекаются многочисленные израильские бизнесмены, ожидающие, когда нефть потечет из Киркука в Хайфу, как во времена Британской Империи. Так, газета «Гаарец» сообщила, что глава крупной израильской корпорации недавно посетил город Сулеймание, встретился с курдскими руководителями и обсудил планы создания нефтеперерабатывающего комплекса. Были замечены и израильские военные и разведчики, встречавшиеся с террористами, заявил глава Международного Института Стратегических Исследований. Долгие годы курды оставались скрытым инструментом Израиля в этом регионе, и их нынешняя активизация позволяет сделать вывод о том, что Израиль хочет преподать туркам урок.

Израиль задействовал и свое лобби в Америке. На протяжении многих лет лобби защищало Турцию как лучшего друга Америки, но стоило Турции отвернуться от Израиля, как сионистское лобби обрушилось на вчерашнего союзника. Frontpagemag.com, ведущий неоконсервативный журнал в США, открыто призвал курдов отомстить Турции за поддержку Палестины, а группа еврейских экспертов правого крыла предлагает побудить Конгресс США, чтобы тот вспомнил о стародавней армянской трагедии и тем самым нанес удар по Турции. После многих лет поддержки Турции в этом вопросе, еврейское лобби решило занять принципиально иную позицию и поддержать требования Армении. Видимо, в ближайшее время армянский геноцид займет свое место рядом (ну почти рядом, во втором ряду) с еврейским холокостом.

Американский Еврейский Институт Национальной Безопасности (JINSA), ведущий неоконсервативный политологический «танк умов», осудил Турцию за «антисемитские наветы» и призвал администрацию прекратить сотрудничество с Турцией и вывести ее из НАТО. Профессор Элиот Коган написал в американской газете Wall Street Journal что «сочетание исламистского режима, недовольство неприятием Европы и идеология неоосманизма, представляющая Турцию одной из ведущих держав на Ближнем Востоке сделала Турцию враждебной не только Израилю, но и Америке».

Одновременно прошли сообщения о неудачной попытке израильской разведки «Мосад» убить премьер-министра Турции Эрдогана. Утверждают, что и за заговором «Эргенекон» тоже стоят израильские специалисты. Заговорщики, сообщила газета «Заман», собирались убить известных деятелей армянской и греческой диаспоры, писателя Орхана Памука и известных либералов, свалить это на правящую партию, привести к дестабилизации в стране и вызвать военный переворот.

В свое время в 2008 году российское евразийское движение Александра Дугина распространяло странную версию, по которой партия Эрдогана – «проамериканская», а сионистские генералы-кемалисты – якобы «пророссийское крыло турецкой элиты» и даже «проросийское подполье». Сегодня трудно перечитывать без смеха эти утверждения – в особенности если учесть то, что сам Дугин практически одобрил расстрел турецких добровольцев израильским спецназом на борту «Мави Мармара». Видимо, некоторые русские радикалы путают израильские интересы с российскими. Русские евразийцы предсказывали и военный переворот в Турции, который тоже не материализовался, благодаря раскрытию заговора «Эргенекон».

Произраильские и неоконсервативные круги в Америке отрицают самое существование заговора. Один из обвиняемых в заговоре, писатель Эргун Пойраз, более того, написал книгу, утверждающую, что Эрдоган и Гуль – евреи, и что исламская партия – «еврейский проект». Так конспирологи – маниакальные жидоеды оказываются первыми на крючке у сионистов. В наше время, после «Мави Мармара», не остается сомнений, кто оказался на стороне сионистов, и кто – на стороне народа. Народ в Турции и повсюду на Ближнем Востоке одобряет действия правительства Эрдогана по поддержке Палестины с завидным единодушием, и с таким же единодушием члены сионистского лобби во всех странах мира выстроились в поддержку Израиля и с осуждением Турции.

Турция оказалась под прессом со всех сторон. Этого следовало ожидать, ведь израильтяне обычно предпочитают конфронтацию и силовое решение переговорам и уступкам. Как говорит израильская поговорка, ставшая национальным девизом: «если силой не получится, получится большей силой».

Этот девиз объясняет и расправу, учиненную над конвоем кораблей, следовавшим в Газу 31 мая 2010 года. Нападение на корабль «Мави Мармара» было задумано как молниеносный и болезненный удар по все более независимым туркам. Израильтяне хотели запугать их, привести к покорности – вот причина кровавой бани на борту корабля. Как стало известно сейчас, израильские солдаты открыли огонь задолго до того, как встретили сопротивление. Они не шутки шутить прибыли, их послали, чтобы убивать.

Убийства произошли отнюдь не в результате внезапности нападения или тактического просчета: это было открытое нападение на турецкое судно, совершенное в международных водах. В отчете комиссии о захвате судна говорится: «Израильские солдаты открыли огонь, когда их десантные шлюпки «Зодиак» приблизились к судну. Они бросили на палубу корабля бомбы со слезоточивым газом и шоковые гранаты, чтобы посеять панику. Раздавался непрерывный огонь из автоматов. Десантники, спускавшиеся по тросам с вертолетов, тоже открыли огонь. Они стреляли не для того, чтобы испугать, но вели огонь на поражение. Несколько пассажиров были убиты прицельными выстрелами в голову.»

Английская газета «Гардиан» сообщила, что вскрытие показало, что тридцать пуль было найдено в телах девяти погибших пассажиров. Пятеро были убиты выстрелами в голову. 19-летний американский гражданин Фулкан Доган был застрелен пятью пулями с расстояния менее полуметра. 48 человек были ранены пулями и истекали кровью, а шестеро так и не были найдены, предположительно они были застрелены и выброшены за борт. Есть и видео, показывающее, как израильский солдат хладнокровно прицеливается и стреляет в голову лежащего безоружного добровольца.

Но конфликт между Израилем и Турцией – вовсе не следствие кровавого нападения на конвой. Противостояние между двумя странами значительно обострилось за две недели до этих событий – 17 мая 2010 года. Турция и Бразилия составили и подписали Тегеранскую Декларацию – план обмена ядерным топливом с осажденным Ираном. Эта Декларация могла разрушить планы США и Израиля по поводу санкций против Ирана, направленных на разоружение страны, в качестве подготовки к бомбардировкам.

Израиль жаждет разбомбить Иран так же, как он жаждал растоптать Ирак, уморить голодом Газу и запугать остальной мир. Договор по обмену ядерного топлива лишил санкции против Ирана всякого логического обоснования. Все старания израильских лоббистов в США и Европе пошли прахом в мгновение ока. Ноам Чомски пишет: до подписания декларации Обама одобрил турецко-бразильскую инициативу в письме к бразильскому президенту Лула да Сильва, видимо, надеясь, что из нее ничего не выйдет, и ее провал станет оружием в информационной войне против Ирана. Когда инициатива оказалась успешной, американцы пришли в ярость и пробили через СБ ООН резолюцию с новыми санкциями.

Новости о соглашении между Турцией, Бразилией и Ираном стали тяжёлым ударом для Израиля. «Нас победили хитрые турки и иранцы» – гласили заголовки израильских газет. Не так быстро! Государственный Департамент США минимизировал урон, вопрошая: «Какая разница, о чем там договариваются эти босяки? Если мы решили бомбить кого-то, то так тому и быть. И мы не позволим фактам сбивать нас с толку». Томас Фридман из газеты «Нью-Йорк Таймс» был возмущен тем, что «мерзавцу, отрицающему Холокост» вообще позволили жить.

Беззастенчиво отмахнувшись от соглашения, Совет Безопасности ООН одобрил санкции 9 июня. Москва и Пекин согласились под воздействием подкупа или шантажа. Китай счел за лучшее смириться, чтобы избежать конфронтации по поводу Северной Кореи. История с потопленным южнокорейским судном создала повод для удара по Северной Корее, а такой шаг сильно повредил бы Китаю. Кроме этого, Китай опасается вмешательства Запада в дела Синьцзяна и Тибета. (Навряд ли голосование поможет – опытный политик Фидель Кастро убежден, что после бомбежек Ирана все равно придет черед Северной Кореи.)

Россия получила несколько дорогих подарков: Украина вернулась к России под крыло, Грузию исключили из большой политики, а новый договор по ядерным вооружениям оказался лучше для России, чем можно было мечтать. В то же время, Москва пережила серьезный теракт, который напомнил россиянам об их врагах, все ещё способных на многое. Москва и Пекин утешали себя и тем, что санкции не были особенно суровыми (так считает и Ноам Чомски). И все же это голосование России и Китая было большой ошибкой.

Несмотря ни на что, Турция (вместе с Бразилией) проголосовала против санкций, оправдывая свою роль новой точки сборки для стран Ближнего Востока.

Конфликт между Турцией и Израилем начался не с договора с Ираном. Он стал явным раньше, в январе 2010 года, когда заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон пригласил для беседы посла Турции и публично унизил его: послу Чиликулу было предложено место на диванчике, находящееся ниже, чем кресло Аялона. Аялон отказался пожать руку послу и перед камерами сказал на иврите, обращаясь к журналистам: «Обратите внимание, что его место находится ниже, чем мое, а на столе только один израильский флаг».

Возможно, конфликт начался годом ранее, в январе 2009, когда премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган покинул трибуну Всемирного Экономического Форума в Давосе. Эрдоган был возмущен попытками западного ведущего прервать его жесткий ответ президенту Израиля Шимону Пересу, оправдывавшему массовые убийства в Газе.

Быть может, начало конфликта относится к сентябрю 2007 года, когда израильские самолеты, направленные бомбить Сирию, пролетели над территорией Турции без какого-либо разрешения на то с турецкой стороны.

Возможно, что конфликт начался даже раньше, когда Турция начала отстаивать свою независимость, отступая от безнадежно устаревшей идеологии кемализма. Светский национализм Мустафы Кемаля Ататюрка стал ловушкой для бывшей империи. Агрессивная кемалистская Турция была нужна в НАТО в качестве врага арабов и иранцев: послушный сателлит США, верный союзник Израиля и преследователь курдов.

Ныне пришло время поблагодарить европейцев за лепту, которую они внесли в реформирование Турции. Во время бесконечных переговоров с Турцией Евросоюз требовал, чтобы армия в этой стране ослабила свою железную хватку. Если бы не это мягкое подталкивание со стороны Европы, Турцией до сих пор бы правил сионистский генерал или ставленник сионистских генералов. Освободившись от засилья армии, турки освободились от навязанной им светскости и вновь обрели мир с исламом и соседями.

В прошлое Рождество я был в Турции и встречался с активистами, готовившимися отправиться в Газу. Дела в Турции идут хорошо: экономического кризиса нет, наблюдается стабильный рост, мир с курдами, смелые попытки примириться с армянами, и прекрасное равновесие между религией и свободами. Кто хочет, может пойти в великолепно отреставрированную османскую мечеть и помолиться, а кто хочет – завернуть в кафе и выпить замечательного турецкого вина. Женщины не обязаны ни отказываться от платков, ни носить одежду с закрытыми руками.

«Мы потеряли Турцию» – сказал Роберт Гейтс, министр обороны США, и обвинил Европейский Союз в отказе принять Турцию. Однако мы должны поблагодарить европейцев за этот отказ. Нам не нужна Турция в ЕС – нам нужна Турция для нас, для нашего региона.

Существует далеко идущий план создания Восточного Союза, регионального эквивалента Европейского Союза. Во главе такой организации Турция была бы на своем месте. Это было бы, своего рода, восстановление Османской Империи – в той же мере, что Европейский Союз является своеобразной реставрацией империи Карла Великого. Разница в том, что Европа была разделена веками, а наш регион был един вплоть до 1917 года. Даже если полный политический союз относится пока к отдаленной перспективе, образование такой организации стало бы хорошим началом для достижения этой полезной цели.

Турция уже заключает со своими арабскими соседями договоры о свободной торговле. У нового союза есть и духовный аспект: Стамбул был последним троном Халифата и престолом Вселенского Патриарха. Уже сегодня Турция может учредить новый региональный Международный Суд. Региональный суд мог бы в случае необходимости рассматривать дела военных преступников в оккупированном Ираке или других странах Ближнего Востока, в том числе в Палестине. В такой суд можно было бы пригласить таких прекрасных юристов, как Ричард Фальк или судья Голдстоун. Международный Суд в Гааге и Международный Уголовный Суд не смогли стать эффективной судебной инстанцией по делам американских военных или сионистских преступников. Более того, нынешнее расположение этих организаций напоминает о вчерашнем дне, когда Европа была центром мира, а Восток был колонизован.

Организация Восточного Международного Суда стала бы серьезным реальным шагом на пути к дальнейшей деколонизации региона и его будущего объединения в Восточный Союз.

Однако Восточный Союз будет так же отличаться от Османской Империи, как Европейский Союз отличается от Третьего Рейха, предыдущей попытки объединить Европу. Это будет добровольный союз независимых государств, где каждая из стран-участниц сохранит свою уникальную культуру и традиции. Восточный Союз станет добрым соседом для объединенной Европы, России, Ирана и Китая.

Взгляд за пределы Ближнего Востока

Восточный Союз вполне может мирно распространиться и за пределы Ближнего Востока, объединяя свои исконные территории от Гибралтара до Дуная. Речь идет о территории, сформировавшейся еще в IV веке, когда могущественная Римская Империя была разделена на Западную со столицей в Риме и Восточную Империю, или Византию, со столицей в Константинополе, как тогда именовался Стамбул. Византийская Империя превратилась в Османскую Империю в 1453 году. Тем не менее, речь идет все о том же историческом пространстве, объединенной цивилизации мусульман и восточных христиан. Жители Турции и Греции, Сербии и Египта разделяют общие настроения и ценности, они более религиозны, чем их западные братья. Кроме того, все эти народы являются объектом колонизации со стороны Запада, американского империализма и израильского сионизма.

Развивающийся Запад не смог одержать верх над объединенным Востоком, потому, чтобы колонизовать его, Запад подбросил странам Востока идею независимости. Мираж независимости на деле оказался не более, чем ловушкой: новые «освобожденные страны» были немедленно покорены Западом. Можно провести аналогию с человеческим телом: «независимость» наших рук и ног от тела и головы называется ампутацией. Так и составные части Османской Империи, словно ампутированные навязанной им независимостью, не смогли стать полноценными государствами. (То же можно сказать и о странах, образовавшихся в результате распада СССР.)

Так соблазнили арабский мир миражом независимости во время Первой Мировой войны. Арабское Восстание было поднято Лоуренсом Аравийским, блестящим агентом английской разведки. Возникшие после войны арабские государства стали более зависимыми, чем когда бы то ни было ранее, и после формальной деколонизации они управляются коррумпированными шейхами, жестокими диктаторами и марионеточными правителями. Единственный демократически избранный режим во всем арабском мире – несчастная осажденная Газа.

Не только арабы попали в идеологическую ловушку независимости. Интриги Британской Империи привели к независимости Греции в начале XIX века, и последовавшие реки крови и череда переделов и депортаций населения закрепили раздел между Грецией и Турцией. Однако в ЕС Греция не чувствует себя в своей тарелке, точно так же, как Древняя Греция не вписывалась под власть Рима. И последний финансовый кризис это доказал – корни и предназначение Греции на Востоке.

Разумеется, никто в здравом уме не предлагает Греции отказаться от своей независимости от Турции, равно никто не предложит подчинить Францию Германии. Но Франция объединилась с Германией в рамках ЕС, так и Греция могла бы объединиться с Турцией в Восточном Союзе, а затем объединить и прочие мусульманские и православные провинции Византии, а именно Албанию и Сербию, Македонию и Черногорию, даже Румынию и Грузию. Все эти страны могли бы счесть Восточный Союз более перспективным для себя, чем Европейский.

Восточный Союз может включать и бывшие провинции, отчужденные и колонизированные европейцами в XIX веке. В этом более всего нуждается Алжир, богатая нефтью страна, которой правят прозападные генералы – воинственные безбожники, как в Турции еще десять лет назад. В том же ряду и Марокко, устаревшая и бездарная монархия, сочетающая пытки диссидентов с подобострастным сионизмом. Своеобычная Ливия и уязвимый Тунис также нуждаются в членстве Союза, который не только не отменит, но и защитит независимость этих государств.

Кроме этого, Восточный Союз мог бы установить зону смежных интересов с Россией на Кавказе. Этот регион давно является источником проблем для России: отделение кавказских областей слишком опасно для России и грозит появлением сил НАТО в мягком подбрюшье страны. Насильственное удержание сепаратистских областей в составе России против воли местного населения – дорогая и непопулярная политика. А попытка России дать Чечне независимость во всем, кроме названия, обернулась появлением в этом регионе плацдарма для вооруженных вылазок на территорию России. Восточный Союз способен положить конец этим вылазкам и принести мир на неспокойный Кавказ. В свою очередь, Союз может признать и удовлетворить российские интересы в поддержании православных святынь в Анатолии и на Святой земле.

Палестина станет жемчужиной в короне Восточного Союза. Деколонизация региона положит конец сионизму, ведь, в конце концов, сионизм никогда не нашел бы себе опоры без поддержки европейского империализма. Христиане, евреи и мусульмане Палестины получили бы равные права на Святой Земле, навеки освобожденной от политических амбиций и этнических конфликтов.

Eastwest-review


Турция: Точка сборки

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире