Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Пентагон сократит высшее военное руководство в целях экономии

Понедельник, 9 августа 2010

Министр обороны США Роберт Гейтс 9 августа выступил с предложением сократить численность высшего военного руководства страны в целях экономии бюджетных средств. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press, Пентагон избавится от Межвидового командования Вооруженных сил США (United States Joint Forces Command, USJFC) — одного из десяти Объединенных командований ВС. USJFC относится к функциональным командованиям, а штаб-квартира ведомства находится в Норфолке в штате Вирджиния.

По данным издания Suffolk News-Herald, штат USJFC состоит из 6300 человек, а на поддержание этого ведомства ежегодно уходит почти 704 миллиона долларов. Слухи о планах Пентагона ликвидировать Межвидовое командование появлялись в СМИ на протяжении месяцев, а за несколько часов до пресс-конференции 9 августа стало известно, что Роберт Гейтс объявит об этом решении в понедельник.

Кроме того, Пентагон урежет на 10% расходы на услуги подрядчиков. Чтобы заморозить возрастание доли наемников от коммерческих компаний в вооруженных силах, Пентагон не будет автоматически подбирать замену тем подрядчикам, отношения с которыми прекращаются.

Ранее было объявлено о намерении сэкономить на военных расходах $100 млрд за 5 лет.

В начале мая этго года Пентагону и руководству ВМС США предстояло решить, следует ли продолжать покупать дорогие корабли. Роберт Гейтс заявил тогда, что такое решение необходимо принять в связи с расходами на две войны в Ираке и Афганистане, изменившимися правилами ведения войн в современном мире и экономической нестабильностью в стране, напоминает агентство Росбалт.

Как полагает Гейтс, дорогостоящие корабли и подводные лодки могут положить конец господству американского флота «в восточной части Тихого океана на протяжении последних 60 лет».

«В конце концов мы должны спросить у народа США, может ли он позволить себе ВМС, которые полагаются на эсминцы стоимостью 3-6 миллиардов долларов, подводные лодки стоимостью семь миллиардов долларов и авианосцы стоимостью 11 миллиардов долларов?» — заявил министр. При этом, отметил Гейтс, следует учитывать, что самые дорогостоящие средства флота в боях не участвуют.

«Мы просто не можем позволить себе сохранять статус-кво, при котором все больше и больше средств расходуется на все меньшее и меньшее количество техники», — отметил министр обороны.


Пентагон сократит высшее военное руководство в целях экономии

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире