Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Открылась горячая ифтар-линия

Среда, 18 августа 2010

На седьмой день благословенного месяца Рамадан в мактабе Единого духовного управления мусульман Пензенской области прошел второй коллективный ифтар для мужчин. Вечернее разговение было организовано Пензенской областной общественной организацией татарской культуры «Якташлар» (председатель Равиль Салюков).

Священный месяц Рамадан в жизни каждого мусульманина особый период, связанный с рядом обязательных ограничений в дневное время суток. Начиная с утреннего намаза (фаджр), и до вечернего намаза (магриб), правоверные проходят испытание на стойкость (ураза), воздерживаясь от воды, пищи, супружеских отношений и сквернословия. В это время постящиеся прилагают немало усилий на пути Аллаха: с особым рвением читают Коран, совершают дополнительные поклонения. В награду за терпение Всевышний принимает их пост, посылая им милости и прощая прегрешения.

В отличие от интернационального разговения в месяц Рамадан, который собрал представителей многих исламских государств, коллективный мужской ифтар, организованный общественной организацией «Якташлар», прошел при большом стечении народа. На этот раз в мактаб съехались члены мусульманской уммы со всей губернии. Во дворе и саду собралось столько людей, что невозможно было представить, как они разместятся за столами. Но когда скрылись последние лучи заходящего солнца, всех гостей позвали в дом, где начался праздничный ифтар. Места за вечерней трапезой хватило всем. В благодарность Всевышнему постящиеся прочитали дуа-молитву и приступили к вечернему намазу.

Подсказка
Ифтар-линия по среднеазиатской традиции

Воздух наполнился ароматными запахами. Если на первом мужском ифтаре царицей застолья была азербайджанская кухня, а на женском разговении постящихся угощали национальными татарскими блюдами, то на сей раз гостей потчевали ароматным узбекским пловом. Повара в саду едва успевали передавать через открытые окна наполненные пловом тарелки, которые разносили по столам. А в соседней комнате, где расстелили курпачи и достарханы, трапеза проходила по мусульманскому обычаю. По заведенной традиции все разговлялись водой, финиками и восточными сладостями. Кто-то из гостей даже пошутил, что в мактабе Пензы открылась «горячая» ифтар-линия, благодаря чему он получил известность как гостеприимный дом Аллаха.

Подсказка
Равиль Салюков

«Месяц Рамадан – это прекрасная возможность проявить лучшие человеческие качества на пути Аллаха. Всевышний всегда призывал людей к щедрости, но к мусульманам, творящим добро, Аллах проявлял особую щедрость в Священный месяц Рамадан. Как напутствовал своих последователей пророк Мухаммад (мир ему): «Кто позаботится о постящемся, получит равную с ним награду не в ущерб себе», – рассказал IslamNews Равиль Салюков.

Ифтары сближают близких по духу людей и предоставляют возможность обрести много новых друзей. Благодаря таким мероприятиям укрепляются связи между мусульманами и проявляется социальная роль Рамадана в исламском обществе. Верующие ощущают неразрывную связь с мусульманской уммой, а пост становится важным фактором мусульманской солидарности, повышения социально-политического статуса ислама, интегрирующей роли мусульман в жизни России и на международной арене.

Подсказка
Ифтар-линия по татарской традиции

Справка. Пензенская областная общественная организация татарской культуры «Якташлар» создана в 2001 году и готовится отметить свое 20-летие. Деятельность организации направлена на удовлетворение культурных, духовных и религиозных потребностей татарского населения, содействие дальнейшему развитию национальной культуры, изучению родного языка, литературы, искусства, организации человеческого общения, здорового образа жизни, взаимопомощи и благотворительности. Организация пользуется поддержкой и влиянием среди татарского населения Пензенской области, имеет широкую известность за ее пределами.


Открылась горячая ифтар-линия

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире