Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Исламские финансы приходят в Ирландию

Пятница, 20 августа 2010

Может показаться немного ироничным то, что в стране, где преобладающую часть населения составляют римские католики, исламские финансы открывают новые возможности и перспективы.

Насколько реалистичны подобные амбиции ирландцев и какие рабочие места необходимо создать в случае, если у этой идеи вообще есть шанс на успех?

О создании новых рабочих мест говорить пока еще рано, однако правительство Ирландии уже внесло некоторые нормативные и налоговые изменения, предназначенные для привлечения дополнительных направлений деятельности исламских финансовых институтов. Если учесть небольшое население мусульман, то становится вполне очевидным тот факт, что в центре внимания изначально будут оптовые, а не розничные финансовые услуги.

По мнению член правления Совета исламских финансов в Великобритании Сафтара Сарвара это будет не просто.

«В Европе Лондон, благодаря накопленному опыту руководства компаний, занимает прочные позиции на оптовом рынке исламских финансов, и сможет в дальнейшем справиться с этой проблемой», – уверен Сарвар.

Он считает, что в то время как отрасль в целом продолжает расти, оптовый рынок сбавляет обороты.

«Знания, накопленные в операционных и организационно-контрольных отделах банков Ирландии можно использовать и в области Исламских финансов. Произойдет настоящий прогресс, если использовать этот опыт для развития Исламского рынка», – добавил он.

Кроме перспектив развития обслуживания фонда, существует также перспективы для профессиональных компаний, занимающихся предоставлением таких видов услуг, которыми пользуются бухгалтерские и юридические фирмы. Однако в этой области существует еще много моментов, которые необходимо изучить.

Налоговый партнер компании PricewaterhouseCoopers в Ирландии Энда Фонан полагает, что сейчас у страны имеются все возможности для того, чтобы «выгодного использовать ожидаемый рост спроса на исламском финансовом рынке».

«Учитывая такие сложные операции, может возникнуть ряд проблем, поэтому необходимо создать стандарты, которые легко сопоставить с традиционной финансовой системой», – подчеркнула она.

Исламский бизнес и финансы


Исламские финансы приходят в Ирландию

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире