Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Ошибочка вышла: с основателя WikiLeaks сняли все обвинения

Пятница, 20 августа 2010

Представители шведской прокуратуры за неимением состава преступления сняли обвинения в изнасиловании с основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа, публиковавшего секретные документы США о войне в Афганистане, сообщает агентство The Associated Press.

“Я думаю, у нас нет оснований полагать, что он совершил изнасилование”, – говорится в субботнем заявлении главного обвинителя Евы Финни.

Ранее шведские СМИ сообщили, что в полицию обратились две женщины в возрасте 20 и 30 лет, встречавшиеся с Эссанджем в Стокгольме и Энчепинге, и обвинившие его в изнасилованиях.

По данным Би-би-си, ордер на арест Ассанджа был выписан в пятницу вечером по обвинению в изнасиловании и попытке растления. В субботу Ассандж в опубликованном на интернет-странице WikiLeaks в Twitter заявлении назвал обвинения “необоснованными”, но в то же время признал, что создателей сайта предупреждали о вероятности “грязной игры” со стороны их оппонентов.

Напомним, в июле сайт Wikileaks, который выступает за полную свободу слова в сети Интернет и специализируется на публикации секретных документов и информации, ставшей доступной в результате “утечек”, разместил более 90 тысяч секретных документов об операциях оккупационных сил НАТО в Афганистане. В целом, согласно опубликованным данным, силы коалиции проигрывают войну, военные убивают сотни мирных афганцев, а информация об этом не становится достоянием общественности.

Несмотря на протесты американских властей, администрация сайта, в распоряжении которой находится около 15 тысяч секретных документов Пентагона, заявила о намерении продолжить публикацию разоблачающих материалов.


Ошибочка вышла: с основателя  WikiLeaks сняли все обвинения

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире