Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

«Роснефть» и Crescent Petroleum приступают к разработке месторождения в ОАЭ

Пятница, 20 августа 2010

Российская компания «Роснефть» и старейшая ближневосточная нефтегазовая компания Crescent Petroleum подписали в субботу соглашение о совместной разработке газового месторождения в Шарже (ОАЭ). Об этом сообщил вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин.

По оценкам «Роснефти», запасы месторождения составляют около 70 млрд кубометров газа и 16 млн тонн конденсата. Добычу планируются начать в 2013 году. К этому времени будет создана совместная компания-оператор.

«У «Роснефти» в этом проекте — 49%, инвестиции составят (в геологоразведку) 630 млн долларов», — цитирует «Интерфакс» слова И.Сечина по завершении переговоров с представителями арабской компании.

Он отметил, что в субботу председатель правительства РФ Владимир Путин обсудил вопросы сотрудничества с руководителями компании Crescent Petroleum: председателем совета директоров Хамидом Джафаром и членом совета директоров, бывшим премьер-министром Ирака Айядом Аляуи. Обсуждалось взаимодействие и на территории Ирака, и на Ближнем Востоке в целом, вопросы поставок оборудования, сотрудничество в газовой сфере, в частности, в освоении новых месторождений.

Как сообщает Infox.ru, арабские компании, занимающиеся добычей нефти и газа, обладают очень большим инвестиционным потенциалом. Большой интерес к ним проявляют Соединенные Штаты, тем более что страны региона остаются крупнейшими поставщиками нефти в США. Но до настоящего времени Россия практически не имела выхода на этот рынок.

Сотрудничество с Crescent Petroleum не ограничится проектом в ОАЭ – арабы заинтересованы в работе в России. “Ростехнологии” и акционеры компании предварительно согласовали уставные документы совместного инвестфодна с общим объемом средств в $500 млн. Как пояснил Сечин, «цель фонда — организация транспортно-логистических проектов на территории РФ». Финальные версии уставных документов планируется подписать на осеннем экономическом форуме в Сочи.

Crescent Petroleum – старейшая частная нефтегазовая компания на Ближнем Востоке. Более 40 лет работает в качестве международного оператора в Египте, Пакистане, Йемене, Канаде, Тунисе, Аргентине, Ираке и Объединенных Арабских Эмиратах. Штаб-квартира компании находится в эмирате Шарджа в ОАЭ.


«Роснефть» и Crescent Petroleum приступают к разработке месторождения в ОАЭ

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире