Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В храме преп. Феодора Острожского отметили престольный праздник

Понедельник, 23 августа 2010

Епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии 24 августа, в день памяти преподобного Феодора Острожского возглавил Божественную Литургию в одноименной домовой церкви, что в доме межцерковного общения «Кинония» ( поселок Колодищи, Минский район).
Владыке сослужили настоятель храма иерей Юрий Залоско, настоятель церкви Рождества Прасвятой Богородицы (д.Тарасово, Минский район) протоиерей Сергий Кузьменков.
На богослужении присутствовали представители творческой, научной интеллигенции страны.
В своей проповеди епископ Вениамин призвал помнить о ратных и монашеских подвигах преподобного Феодора. «У 1441 годзе князь пакiдае ўсе – і чалавечую справу, і багацце, і княства падобна таму, як некалі цар Давід, шмат гадоў які правеў у войнах, у паходах, пакідае ўсе свайму сыну Саламону, так і князь Фёдар пакідае сваім нашчадкам княства і ўходзіць у манастыр. Цяпер болей, чым раней у яго была магчымасць служыць Цару Нябеснаму. Ен горача ад усей душы аддаецца манаскім подзвігам і шмат гадоў правёў у манастыры. Летапіс сведчыць, што ен жыў болей за сто год», – сказал владыка.
«Начало всех дел, что вы видели сегодня – непосредственно богослужения и дел, связанных с домом «Кинония» – относится еще к 1992-му году, к моменту создания братства Виленских мучеников при Петро-Павловском соборе в Минске. Братство Виленских мучеников участвовало от начала в покупке, обустройстве этого дома. Костяк братства составляет интеллигенция. Так получилось, что в интеллигенции было много тех, кто открывался душой к Церкви, к вере, но вот то, что заштамповано именуется «дорогой к храму», этой дороги еще не встречал и не находил», – сказал в интервью sobor.by доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой славянских литератур БГУ, член братства Виленских мучеников Иван Чарота.
Справка sobor.by. Преподобный Феодор, князь Острожский, стяжал славу устроением храмов и защитой Православия на Волыни от насилий папизма. Он происходил от рода святого равноапостольного князя Владимира (память 15 июля) через его правнука Святополка-Михаила, князя Туровского (1080-1093), великого князя Киевского († 1113).
Первый раз имя преподобного князя Феодора упоминается под 1386 г, когда польский король Ягелло и Литовский князь Витовт утвердили за ним наследственное владение – Острожский округ и увеличили Заславским и Корецким округами.
В 1410 году преподобный князь Феодор участвовал в разгроме рыцарей католического ордена под Грюнвальдом. В 1422 году святой князь из-за сочувствия православным в Чехии поддержал гуситов в борьбе с германским императором Сигизмундом. (В русское военное искусство введен был святым князем особый прием – гуситский строй, т. н. таборы, усвоенный украинским казачеством.) В 1432 г, одержав ряд побед над польскими войсками, святой Феодор вынудил князя Ягелло оградить законом свободу Православия на Волыни. Князь Свидригайло, опасавшийся усиления своего союзника, в 1435 году заключил преподобного Феодора в темницу, но народ, любивший святого, поднял мятеж, и он был освобожден. Преподобный Феодор примирился с обидчиком и явился ему на помощь в борьбе с литовско-польской партией. В 1438 году святой князь участвовал в битве с татарами; в 1440 году по вступлении на польский престол Казимира, младшего сына князя Ягелло, святой Феодор получил на правах наместничества города Владимир, Дубно, Острог и стал обладателем обширнейших имений в лучших областях Подолии и Волыни.
Все это вместе с княжеской силой и славой преподобный Феодор оставил, поступив после 1441 года в Киево-Печерскую обитель, где, приняв монашество с именем Феодосий, подвизался для спасения своей души до самого преставления к Богу. Год преставления преподобного Феодора неизвестен, но не подлежит сомнению, что он скончался во второй половине ХV века в глубокой старости .
Погребен преподобный в Дальних пещерах преподобного Феодосия . Прославление, очевидно, было в конце ХVI века, так как в 1638 году иеромонах Афанасий Кальнофийский свидетельствовал, что «преподобный Феодор открыто почивает в Феодосиевой пещере в целом теле».
Домовая церковь в честь преп. Феодора Острожского появилась в доме «Кинония» в начале 2000-х гг. Здесь хранится икона с частицами мощей преп. Феодора. /sobor.by/ Марфа Шило
(0 Kb)
ФОТОРЕПОРТАЖ

Источник: Каталог прессы и масс-медиа