Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

На Поклонной горе открылся Шатер Рамадана

Пятница, 27 августа 2010

В четверг вечером на Поклонной горе у Мемориальной мечети российской столицы состоялось открытие Шатра Рамадана, пятого по счету.

На открытие Шатра пришли члены правительства Москвы, депутаты Госдумы, сенаторы, представители региональной власти, общественно-политических объединений и центров, а также главы дипломатических представительств Ирана, Турции, Палестины, Ливии и других государств, сообщает IslamRF.ru.

«Шатер Рамадана проводится для укрепления братства и дружбы между нашими народами и нашими религиями. Очень символично, что на открытии Шатра Рамадана присутствуют представители других конфессий. С благодарностью хочу отметить участие наших главных партнеров – представителей РПЦ, наших братьев-иудеев», – сказал в приветственном слове председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

Он отметил, что сам шатер подарила несколько лет назад мэрия Стамбула. “Это тоже демонстрирует расширение и укрепление связей между мусульманами различных стран”, – считает глава Совета муфтиев.

Поприветствовать мусульман пришел и представитель Русской православной церкви.

«То, что мы разделяем друг с другом наши праздники, еще раз говорит о том, что в России сложилась особая, очень добрая практика мирной, совместной жизни людей разных религий», – цитирует РИА «Новости» главу синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Ежегодный Шатер Рамадана – место проведения духовных бесед, культурных мероприятий и застолий, посвященных месяцу поста по мусульманскому лунному календарю. По традиции, шатер открывается в последние десять дней мусульманского поста Рамадан.

С этого года правительство Москвы включило Шатер Рамадана в число массовых мусульманских мероприятий города.

По сообщению InfoIslam, Шатер открыт ежедневно в вечернее время с 27 августа по 8 сентября. Сюда может прийти любой желающий независимо от национальности и вероисповедания. Ежедневно Шатер будет принимать до 600 человек. В культурной программе Шатра Рамадана запланированы Дни национальных республик, Детские дни, День молодежи, День равных возможностей, День семьи, День учителя и др.

Задача Шатра – познакомить своих посетителей с культурой мусульманских народов, дать представление об исламе и его традициях, укрепить дружбу между представителями разных религий.


На Поклонной горе открылся Шатер Рамадана

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире