Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Под Минском завершился семейный турслёт для людей, живущих с ВИЧ

Четверг, 26 августа 2010

Проект Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) и прихода Рождества Пресвятой Богородицы (д. Старое Село, Минский район) «Развитие социального партнерство Церкви и гражданского сообщества в Минской области» прошел 6-8 августа в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» (Минская область).
Руководителем проекта стал настоятель прихода в д.Старое село, клирик прихода иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» (Минск) иерей Павел Кивович.
Посредством Межцерковной миссии проект турслета семей людей, живущих с ВИЧ, получил финансирование ПРООН. Следует отметить, что турслет – это не первое мероприятие подобного рода для Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Летом прошлого года был проведен семейный лагерь в Гомельской области. Предыдущий проект затрагивал семьи ЛЖВ с различным диагнозом ВИЧ-инфекции у детей.
Спецификой же проекта нынешнего года стал статус детей целевой группы. На протяжении 6-8 августа специалисты работали с семьями ЛЖВ, в которых дети ВИЧ-положительны. Дети, которых пригласили к участию в проекте вместе с сопровождающими взрослыми, были дошкольного и младшего школьного возраста.
Учитывая положительный опыт прошлогоднего летнего семейного лагеря, активист Сообщества педагог Инна Самарина разработала сбалансированную программу турслета 2010 г. Взрослые участники имели возможность получить ценную информацию и навыки от задействованных в проекте экспертов: психотерапевта Ирины Захаренко, инструктора-валеолога из центра дружественного отношения к подросткам «Доверие», психолога Валентины Шукан; детского инфекциониста Галины Валерьевны Лапицкой, работающей на базе городской детской инфекционной клинической больницы; психолога и мастера в вопросах жизни с ВИЧ/СПИД, председателя Белорусского сообщества ЛЖВ Вячеслава Самарина. Творческие занятия и спортивные мероприятия с детьми и взрослыми проводили педагог-психолог Ирина Михолап и вдохновленный педагог Инна Самарина.
По словам Валентины Шукан, большинство детей замкнуты, имеют проблемы с коммуникацией и выражением эмоций, что, впрочем, характерно и для ВИЧ-отрицательных детей, живущих в неполных либо дисфункциональных семьях.
Диагноз «врожденная ВИЧ-инфекция» – это тяжкое бремя, которое положительный ребенок будет нести всю жизнь. Однако, это не единственная серьезная проблема таких детей. Из всех маленьких участников турслета этого года только 15 проц живут с матерью, остальные же 85 проц воспитываются ближайшими родственниками, в приемной семье или в детдоме. /sobor.by/ Марфа Шило по материалам сайта hiv.by

Источник: Каталог прессы и масс-медиа