Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Преподаватели атеизма вернулись на путь Аллаха

Воскресенье, 29 августа 2010

26 августа в здании мактаба города Пензы прошел пятый в священном месяце Рамадан ифтар для постящихся мусульманок. Вечернее разговение началось в 20 часов 09 минут после захода солнца. В отличие от первого женского ифтара, организованного 14 августа пензенской региональной общественной организацией “Просвещение” (председатель Абдуррауф Забиров), все последующие разговения готовили ученицы мактаба. Традиция проведения коллективных праздников в Пензе прижилась и пользуется среди мусульманок большой популярностью.

Особенно важно то, что инициативу проведения ифтаров взяли в свои руки женщины, которым сам Аллах наказывал поддерживать семейный очаг. Роль женщины в исламе, как матери и продолжательницы рода, имеет ключевое значение. Обычно такие праздники, помимо обязательных дуа-молитв, ночных намазов и таравих-намазов, выливаются в дружеские чаепития за столом, где ведутся неприхотливые беседы о вечных ценностях и житейских заботах. В кругу близких по духу людей раскрываются лучшие женские качества. Во время священного месяца Рамадан они говорят о духовных ценностях: соблюдении поста, значении актов милосердия и щедрости, мусульманском братстве с единоверцами, о мире и согласии на земле.

Ифтары, как своеобразные конкурсы приготовления пищи, еще выявляют и секреты женщин в тонкостях национальной кухни. И в этом искусстве им равных нет! У каждой в приготовлении блюд есть какая-то своя изюминка, какой-то особый колорит. Ведь как говорил пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): “Лучшее состоит в том, чтобы кормить людей и приветствовать тех, кого знаешь и кого не знаешь”.

Подобное общение становится хорошей школой и для детей, которых приводят с собой на разговения женщины. А уж как они поют задушевные татарские песни! Все они одержимы желанием совершать добрые дела, проявлять чуткость и доброжелательность к ближнему на пути Аллаха. Без женской помощи, понимания и поддержки ифтары потеряли бы самое главное – теплоту человеческих отношений.

И как приятно, что на разговения в мактабе Пензы собираются и стар и млад. Среди гостей праздника присутствуют дети, молодые девушки, женщины-матери, бабушки и прабабушки. У каждого из них своя судьба и свой путь к Всевышнему. О своем пути поведала IslamNews Рашида Заетдиновна Хамиметова:

– Я сама учительница, а вообще математик. Была в школе секретарем комсомольской организации, пропагандистом в селе Малый Труев Кузнецкого района, вела кружок основ марксизма-ленинизма. А когда вышла на пенсию, то снова села за парту, стала изучать Коран. Почему я так поздно обратилась к исламу?

В годы советской власти, ни в коем случае, даже с болью в сердце, нельзя было показать, что я верую в Единого Бога – Аллаха. В те тяжелые годы храмы разрушали. В мечетях, как и в православных церквях, хранили хлеб, а мулл и священников сажали или расстреливали. Но наши дедушки и бабушки сберегли веру своих предков.

Среди них было много умных, начитанных и образованных людей, которые старались сохранить свою религию. Мало-помалу, еще до 6 класса, я научилась читать намаз, но даже своим близким подругам не могла об этом сказать.

Иногда ученики задавали мне вопрос: “Рашида апа! А Бог есть?” Настало такое время, когда люди стали интересоваться религией. В душе я знала, что Бог есть, но сказать об этом никому не могла. Меня просто выгнали бы с работы. Тем более, что я была кулацкая дочь. Поэтому я своим ученикам ничего не могла ответить. Обычно говорила так: “Хамза! Придешь домой, спроси об этом у папы. Если он ничего не скажет, то спроси у бабушки, а мне не относящиеся к уроку вопросы не задавай!” Вот так уходила от прямого ответа, не зная, что ответить ученикам. Сейчас, когда приезжаю в село, они меня встречают и обнимают. С особой радостью в душе благодарят за нелегальные уроки исламской веры.

Однажды ночью, тогда я была классным руководителем седьмого класса, мы возвращались с учениками из соседнего села. В дороге нас застал буран. Дорогу замело, и мы заблудились. Дети расплакались, ну и я, вместе с ними. Ученики спрашивают: “Рашида апа, как быть?” Тогда я им сказала: “Сейчас я буду молиться, но если вы, придя домой, кому-нибудь расскажите о том, что я читала Коран и молилась Аллаху, то завтра меня выгонят с работы”. Они дали клятву, что никому не расскажут.

Я стала молиться. И вдруг один мальчик кричит: “Рашида апа! Я нашел дорогу! Я нашел дорогу! Может, то было совпадение, однако дети еще тогда узнали, что есть Бог.

Я 49 лет проработала педагогом, а когда ушла на пенсию, то пришла в мечеть и спросила у имама: “Вы можете меня научить читать Коран?” У меня была цель, если я сама учила детей, то почему не смогу выучить арабский язык? И я очень быстро научилась читать Коран.

Спасибо педагогам, которые открыли мне глаза! Два раза в неделю нас учат арабскому языку, чтению Корана и шариатским законам. Почти весь смысл Корана я уже понимаю, но еще не весь. Особенно трудно даются переводы с арабского языка. Преподаватели прививают нам терпение, объясняют как правильно вести себя в обществе, чтобы не потеряться, как найти общий язык с представителями других конфессий. Не идти против них, а поддерживать и помогать им, относиться к людям верующим в Бога, как к братьям и сестрам. Ведь мы должны понимать, что наша страна многоконфессиональная, что все религии друг перед другом равны, и право людей на выбор религии надо уважать. Особенно важно следовать этим наставлениям в священный месяц Рамадан, когда благие дела совершаются во имя Аллаха.

Мы молим Аллаха о ниспослании всем мусульманам и их семьям милости Всевышнего! Желаем им обильных благ, духовного и телесного здоровья, новых успехов в деятельности. Да благословит Аллах все их добрые намерения, дела, да ниспошлет им Свою помощь! Аминь!

Подсказка
Хадидже Забировой исполнилось девять месяцев

Подсказка
Четырехлетний Нуретдинн пришел со своей мамой


Преподаватели атеизма вернулись на путь Аллаха

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире