Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит

Понедельник, 30 августа 2010

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вопрос о членстве Украины в НАТО в настоящее время не является актуальным.

«Сейчас вопрос о членстве (Украины) в НАТО не стоит на повестке дня», – сказала Меркель журналистам по окончании встречи с президентом Украины Виктором Януковичем в Берлине.

В то же время она отметила возможность сотрудничества Украины с Северо-атлантическим альянсом в будущем, «когда НАТО примет свою новую концепцию — концепцию сотрудничества в отношении стран, которые проявляют себя пока еще как нейтральные страны», сказала Меркель.

В свою очередь Янукович выразил надежду, что Украина займет «свое место» в новой концепции НАТО, сообщает «Интерфакс».

«Мы считаем важным, чтобы в той концепции, которая сейчас готовится, и будет скорее всего принята в конце этого года, такие страны как Украина, внеблоковые, нашли свое место в создании системы европейской безопасности», — сказал Янукович.

Вместе с тем, канцлер отметила, что Германия заинтересована в хороших отношениях между Россией и Украиной.

«Мы заинтересованы в том, чтобы была хорошая позиция к России… Россия играет важную роль, и надо чтобы развивались отношения с Россией. Это важно для энергетической кооперации», — подчеркнула Меркель.

Кроме того она сообщила, что ФРГ и Украина договорились работать в будущем по конкретным направлениям, и отметила, что сотрудничество двух стран в различных вопросах может быть расширено.

Новый президент Украины Виктор Янукович, возглавивший государство в феврале 2010 года, заявил, что Украина будет внеблоковым государством. Также Янукович подписал закон об основах внутренней и внешней политики, в котором утвержден внеблоковый статус Украины. Предыдущий президент Украины Виктор Ющенко активно добивался вступления страны в НАТО. В 2008 году Украина подала заявку на присоединение к Плану действий по членству в НАТО, однако главы МИД 26 стран-членов альянса эту заявку не удовлетворили. Министры одобрили в декабре 2009 года новый формат отношений с Украиной в рамках годовой национальной программы партнерства, передает РИА «Новости».


Вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире