Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Муфтий Египта просит оставить в покое египтянку, принявшую ислам

Четверг, 9 сентября 2010

Муфтий Египта, доктор Али Аль-Джумуа (Гумаа), негласно осудил преследование церковью жены священника, объявившей о своем принятии ислама, после чего ее задержали и заключили в церкви, несмотря на гнев мусульман и правозащитных организаций.
В первой реакции, последовавшей от официальных религиозных лиц Египта по поводу произошедшего инцидента, Джумуа предостерег об опасности этого феномена, который он охарактеризовал глупым, особенно, учитывая то, что Египет – исламская страна с действующей конституцией и с большинством религиозного населения.

Случай исчезновения 24-летней Камелии Шехата, жены священника города Дир-Моас, провинции Минья Верхнего Египта, произошел в июле, когда она при неизвестных обстоятельствах покинула дом своего мужа, после чего служба безопасности смогла обнаружить ее.

В конце того же месяца она была передана ее родственникам, которые, в свою очередь, передали ее церкви, а церковь заключила ее в одном из монастырей, отклонив несколько обращений с просьбой разрешить заключенной выступить перед журналистами и рассказать правду о приключившейся с ней истории.

Доктор Джумуа заверил, что незадолго до завтрака перед очередным днем поста, ночью 8 сентября, был созван совет Египта по иностранным делам, чтобы обсудить недопустимость для какой бы то ни было стороны держать человека в заключении за за принятие ислама, потому что это “нарушает права человека и вообще, бесчеловечно. Нам глубоко неприятно, что это происходит на египетской земле, в таком нелепейшем виде и явно противозаконными методами”.

Муфтий сказал относительно немусульман,объявивших о принятии ислама: “Мы признаем и верим в свободу вероисповедания, и если кто-либо принял ислам,давление на него с целью отвратить от ислама недопустимо. И точно также, если человек, принявший ислам, решил вернутся в свою прежнюю веру, нельзя препятствовать ему в этом. Свобода вероисповедания гарантируется в отношении обоих сторон”.

Отвечая на вопрос о действиях церкви, оказывающей давление на Камелию Шехата, чтобы она отреклась от ислама и вернулась в христианство, муфтий сказал: “если в отношении данной госпожи имеет место, как вы говорите, принуждение, то мы против, так как это противоречит правам и свободам человека”.

Муфтий осудил и то, что в задержании соотечественницы, объявившей о принятии ислама, участвовала государственная служба безопасности, передавшая задержанную церкви. Он сказал: “Если госпожа была задержана только за то, что она объявила о своем принятии ислама, то это выходящий за рамки инцидент, противоречащий конституции, правам человека и небесным религиям”.

Джумуа подчеркнул то, что эту проблему следует обсуждать “объективно и без эмоций”. Он призвал разумных людей больше следить за самими собой и не поддаваться на провокации, и назвал инцидент специально подстроенным для создания напряженности в обществе.

Он также пояснил, что начиная с 1852 года Египет известен либеральностью, а это означает, что в нем уважают власть большинства, и сказал: “у нас исламское государство с действующей конституцией и мы против всего, что нарушает в стране безопасность и стабильность”,передает “Аль-Джазира”.


Муфтий Египта просит оставить в покое египтянку, принявшую ислам

Источник: Ислам и мусульмане в России и в мире